Новая земля

Экспедиции
Океанографическая экспедиция на парусном судне в Северном ледовитом океане к архипелагу Новая земля, 1200 м.миль

Плавание

Плавание проходит по Белому, Баренцеву и Печорскому морю. Протяженность маршрута — 1200 морских миль. Плавание крейсерское, безостановочное. Продолжительность плавания — 15 суток.

Плавание каботажное. Проходит с выходом из территориального моря России в открытое море и возвращением в территориальное море России без захода в территориальное море и внутренние воды иностранных государств. В соответствии с действующим российским законодательством не рассматривается как выезд из Российской Федерации и как въезд в Российскую Федерацию и происходит без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Каботаж (фр. cabotage, от исп. саbо — «мыс»), также каботажное судоходство — морское прибрежное (побережное) судоходство, термин, использующийся для обозначения плавания судна между морскими портами одного и того же государства.

Плавание может быть зачтено в качестве Квалификационного плавания обучающимися или повышающими квалификацию по различным системам обучения — российским (ГИМС, Минтранс) и международным (IYT, RYA, и др.)

Квалификационное плавание – плавание, которое может быть зачтено в качестве стажа плавания для повышения судоводительской квалификации.

Например, для получения сертификата IYT International Bareboat Skipper необходим стаж плавания 200 морских миль, Yachtmaster Offshore 1300 морских миль.

Согласно Положению о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов, утв. приказом Минтранса России от 22.10.2009 г.  № 185, для получения удостоверения рулевого спортивного парусного судна стаж плавания должен быть не менее 200 морских миль в морских районах и не менее 100 км по внутренним водным путям.

Судно

Плавание проходит на 18-метровой стаксельной шхуне вместимостью 10 чел.

Маршрут

Беломорск

Беломорск (карел. Šuomua — «болотистый край», фин. Sorokka) — известен с XII века как село Сороки в устье реки Выг, при её впадении в Белое море.

Беломорск находится у последнего 19-го шлюза Беломорско-Балтийского канала.

Беломорск является железнодорожным узлом (имеются направления на Мурманск, Санкт-Петербург и Вологду).

У водопада Шойрукша, в низовьях реки Выг, сохранились петроглифы — наскальные изображения людей и животных, сцен охоты и другие (всего около 2000 изображений), относящиеся к VI—V тысячелетиям до нашей эры.

Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15—60 см.

«Бесовы следки» расположены у северной оконечности острова Шойрукша. Это прибрежная скала, покрытая знаками и разнообразными фигурами. По нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Они заканчиваются фигурой так называемого «беса», стоящей с группой фигур.

Белое море

Белое море (карел. Vienanmeri, Valgiemeri, нен. Сэрако ямʼ, до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное) относится к Северному Ледовитому океану.

В скандинавской мифологии Белое море известно под названием «Гандвик»; также известно как «Залив змей» из-за изогнутой береговой линии.

Упоминается в ряде исторических источников, таких как «Повесть временных лет», уставе князя Святослава Ольговича от 1137 года и берестяных грамотах XIII—XV веков. В Слове о погибели Русской земли (XIII век) Белое море носит название «Дышючее море». Встречался также вариант «Море-Окиян», а в Столбовском мирном договоре оно называется «Северское море».

Среди морей, омывающих Россию, Белое море — одно из самых маленьких. Меньше только Азовское море.

Средняя глубина 67 метров, наибольшая — 343 метра в Кандалакшском заливе.

Приливы в Белом море полусуточные. Наибольшая высота прилива наблюдается на Терском берегу в горле моря, где у Орловского маяка она доходит до 8,5 м, а в Мезенской губе до 12 м.

В других районах этого моря приливы значительно меньше; так, в Архангельске около 1 м, Кеми — 1,5 м, а Кандалакше — 2,3 м.

В Белом море обитают тюлени, моржи, акулы, осьминоги, нерпа, белуха, сельдь, сайка, навага, корюшка, семга.

Белухи, или белые киты, относятся к отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству нарваловых.

Соловецкий монастырь

Соловецкий архипелаг, Северная Фиваида, или Северный Афон, как еще принято называть эти заповедные места  – группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря.

Среднегодовая температура на Соловках +  1,1 °С, средняя температура самого холодного месяца, февраля, — 11 °С, самого теплого, июля, + 12,9 °С. Пасмурных дней здесь значительно больше, чем солнечных.

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь был основан в 15 веке.

Первое монашеское поселение возникло в 1429 году, когда здесь обосновались преподобные Савватий и Герман, проведшие на острове в уединении шесть лет.

Соловецкий монастырь представлял собой важную приграничную крепость с гарнизоном и артиллерией. К XVII веку в монастыре было около 350 монахов, 600—700 послушников и крестьян.

Монастырь был один из очагов сопротивления никонианским реформам.

Дважды монастырь посещал царь Пётр I.

В монастыре процветали ремёсла: он владел солеварнями, кузницами; монахи и послушники ловили и разводили рыбу, добывали зверя, выращивали овощи.

Имелась обширная библиотека, а к XX веку появилась и собственная гидроэлектростанция.

Баренцево море

Баренцево море (норв. Barentshavet, Русское море, Мурманское море, Мурман, у поморов — Студенец) было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца немецким картографом и географом Августом Петерманом.

До 1917 г. в российской литературе и источниках название «Баренцево море» почти нигде не упоминалось; вместо этого употреблялись общие понятия «Северный океан», «Ледовитый океан», «Северный Ледовитый океан», а в отдельных документах Морского министерства – «Мурманское море».

Баренцево море расположено в пределах материковой отмели, но большая часть его имеет глубину 300—400 м. Максимальная глубина 600 м в жёлобе острова Медвежий

Солёность воды составляет на юго-западе 32 — 35 ‰.

Для лета характерна прохладная и пасмурная погода со слабыми северо-восточными ветрами.

Средняя температура августа в западной и центральных частях до 9 °C, на юго-востоке 7 °C, на севере 4–6 °C.

Первыми Баренцево море начали осваивать русские поморы, вышедшие на его берега ещё в 11 в.

Ведя морские промыслы, они открыли о-ва Колгуев и Вайгач, Новую Землю, проливы Югорский Шар и Карские Ворота задолго до европейских мореплавателей. Также первыми они достигли берегов Шпицбергена, который называли Грумантом.

Научное изучение моря начато экспедицией Ф. П. Литке в 1821–1824 г.

На «Кольском разрезе» проводится самый длинный непрерывный ряд гидрологических наблюдений в мире (с 1901 г.).

Архипелаг Новая земля

Новая Земля (помор. Матка и карел. Matka — «путь», «дорога») — архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями.

Первыми про острова узнали новгородские купцы в XII-XIII веке. Европейцы добрались до архипелага только в XVI веке.

Архипелаг тянется на 925 км и омывается относительно тёплым Баренцевым и замёрзшим Карским морями. Два больших острова – Северный и Южный – разделяются глубоким проливом Маточкин шар. Такое странное название объясняется диалектом поморцев – «шар» означает «пролив», а «Матка» – «компас»

Климат на архипелаге очень своеобразен: постоянно хмурое небо и осадки провоцируют большую влажность воздуха.

Летом оживает растительность, кстати, довольно разнообразная: только трав – 197 видов, многие из которых обладают целебными свойствами.

Животный мир представлен в основном птицами.

Очаровательные беленькие пуночки – родственники воробья, поморники, полярные совы и водоплавающие улетают на зимовку, а весной возвращаются на Новую Землю, чтобы вывести птенцов.

На побережье гуляют белые медведи, водятся нерпы, моржи, тюлени. Самый известный зверь в этих краях – конечно, северный олень. Распространены песцы, популяция которых прямо противоположна популяции леммингов.

Во время Второй мировой войны Белушья Губа была в центре внимания как Германии, так и Советского Союза.

Немецкие подводные лодки использовали бухту Белушья в качестве места отдыха в 1941 году. Советская военно-морская база была основана в Белушьей Губе в 1944 году.

В 1954 году Новая Земля стала испытательным ядерным полигоном. В 1956 году все коренное население, в основном ненцы, были переселены с островов на материк.

С 1955 по 1990-й годы состоялось 132 ядерных испытания.

Но уровень радиации позволяет здесь жить.

Поселок Белушья Губа — главный постоянный населённый пункт архипелага Новая Земля. Основан 1897. Площадь 3 км², население 2 тыс. чел. Значительную долю его населения составляют военнослужащие.

АН602, она же «Царь-бомба» — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956—1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика И.В.Курчатова и испытанная на Новой земле.

Бомбу сбросили с высоты 10,5 км и взорвали на высоте 4 км над землей.

«Царь-бомба» является самым мощным изготовленным взрывным устройством за всю историю человечества. Бомба внесена в книгу рекордов Гиннесса как самое мощное термоядерное устройство, прошедшее испытание, её мощности хватило бы на 3800 Хиросим.

Испытания состоялись 30 октября 1961 года посредством сброса с самолёта Ту-95В. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

К месту взрыва бомба была доставлена бомбардировщиком ТУ-95В. Бомба не помещалась в бомбовый отсек. Пришлось выпиливать часть фюзеляжа и закреплять бомбу так, что две трети её были снаружи.

Для того, чтобы замедлить падение бомбы и дать время экипажу на вылет из опасной зоны, использовался парашют размером с половину футбольного поля. Для его создания требовалось огромное количество капрона, так что из свободной продажи в магазинах СССР на некоторое время исчезли женские колготки.

Вспышка была видна на расстоянии в тысячу километров. Ударная волна трижды обогнула земной шар. Во многих домах Финляндии и Норвегии были выбиты стекла,

В 1959 году на ассамблее ООН Никита Хрущев произнес фразу: «Я покажу вам кузькину мать». Переводчики не поняли смысл выражения, перевели его буквально «Kuzma’s mother».

После испытания Царь-бомбы на Западе ее стали называть также «Кузькина мать».

Взрыв Царь-бомбы настолько шокировал и впечатлил западных лидеров, что в 1963 году правительствами СССР, Великобритании и США был заключен Договор о запрете на испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой — известный также как Московский договор.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Клуб морских экспедиций
Добавить комментарий