Кёнигсберг — янтарный край

Плавания
Крейсерское безостановочное плавание по маршруту: Санкт-Петербург — Калининград, 600 м.миль

Плавание

Плавание проходит в Балтийском море. Протяженность маршрута — 600 морских миль. Плавание крейсерское, безостановочное. Продолжительность плавания — 5 суток.

Маршрут: Санкт-Петербург — Калининград и Калининград — Санкт-Петербург.

Плавание каботажное. Проходит с выходом из территориального моря России в открытое море и возвращением в территориальное море России без захода в территориальное море и внутренние воды иностранных государств. В соответствии с действующим российским законодательством не рассматривается как выезд из Российской Федерации и как въезд в Российскую Федерацию и происходит без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Каботаж (фр. cabotage, от исп. саbо — «мыс»), также каботажное судоходство — морское прибрежное (побережное) судоходство, термин, использующийся для обозначения плавания судна между морскими портами одного и того же государства.

Плавание может быть зачтено в качестве Квалификационного плавания обучающимися или повышающими квалификацию по различным системам обучения — российским (ГИМС, Минтранс) и международным (IYT, RYA, и др.)

Квалификационное плавание – плавание, которое может быть зачтено в качестве стажа плавания для повышения судоводительской квалификации.

Например, для получения сертификата IYT International Bareboat Skipper необходим стаж плавания 200 морских миль, Yachtmaster Offshore 1300 морских миль.

Согласно Положению о дипломировании членов экипажей спортивных парусных судов, утв. приказом Минтранса России от 22.10.2009 г.  № 185, для получения удостоверения рулевого спортивного парусного судна стаж плавания должен быть не менее 200 морских миль в морских районах и не менее 100 км по внутренним водным путям.

Судно

Плавание проходит на 18-метровой стаксельной шхуне вместимостью 10 чел.

Маршрут

Калининград

Калининград до 1946 года носил название Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg), еще ранее назывлся Короле́вец (польск. Królewiec, лит. Karaliaučius), а до 1255 года — Тва́нгсте (прусск. Twangste, Tuwangste, Twānksta, лит. Tvanksta). Население 500 тыс. человек.

Основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как крепость и назван Кёнигсберг (немецкое «королевская гора») в честь чешского короля Пржемысла Отакара II, принимавшего активное участие в походах против балтийского племени пруссов. Соседние народы именовали город на своих языках, на территории Руси до правления Петра I местность была известна под названием Королевец.

В Калининграде расположены музей Мирового океана, музей янтаря, другие музеи, театры, крупные библиотеки, один из самых больших и старейших зоопарков в современной России, ботанический сад.

Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах.

Из 13 368 ранее существовавших жилых и общественных зданий и сооружений города на 1 ноября 1948 г. было разрушено 8355 зданий, что составляло 62,4 % к общей застройке города.

К концу XX века практически полностью был восстановлен Кафедральный собор (первое упоминание относится к 1333 году), в котором теперь расположен культурно-религиозный центр. В соборе установлены два органа, в том числе восстановленный по старым чертежам самый большой орган в Европе.

Кафедральный собор был главным храмом Кёнигсберга. В башнях собора расположены православная и лютеранская часовни.

Иммануил Кант был похоронен в «профессорской усыпальнице» Собора в 1804 году и стал последним похороненным в нём человеком.

Задача о кёнигсбергских мостах или задача Эйлера — старинная математическая задача, в которой спрашивалось, как можно пройти по всем семи мостам центра старого Кёнигсберга, не проходя ни по одному из них дважды. Была решена в 1736 году Леонардом Эйлером, который доказал, что это невозможно, и по ходу доказательства изобрёл эйлеровы циклы. Решение Эйлером задачи о кёнигсбергских мостах считается первым в истории применением теории графов, но без использования термина «граф» и без рисования диаграмм графов.

Куршская коса — узкая и длинная песчаная полоса суши (коса) саблевидной формы, отделяющая Куршский залив от Балтийского моря. Длина косы — 98 километров, ширина от 400 метров до 3,8 километра. Название происходит от племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Природная уникальность территории национального парка состоит в том, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире. Тело косы состоит из песка, покрытого тонким (в несколько сантиметров толщиной) растительным слоем.

Куршская коса — уникальный природно-антропогенный ландшафт, крупнейшее песчаное тело, входящее, наряду с Хельской и Балтийской косами, в балтийский комплекс песчаных кос, аналогов которому нет в мире. Высокий уровень биологического разнообразия обусловлен сочетанием различных ландшафтов — от пустынного (дюны) до тундрового.

«Танцующий лес» — участок хвойного леса, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там сосен. Лес был посажен в 1961 году для укрепления песков Куршской косы. Причины возникновения в этом лесу искривления стволов сосен не понятны. Ботаники спорят.

Балтийское море

Навигационно-гидрометеорологические особенности Балтийского моря наряду с высоким уровнем судоходства, большим количеством навигационных опасностей делают навигацию в Балтийском море довольно сложной.

Балтийское море (Варяжское море; польск. Morze Bałtyckie, нем. Ostsee, швед. Östersjön, дат. Østersøen, фин. Itämeri, эст. Läänemeri, латыш. Baltijas jūra, лит. Baltijos jūra) находится в пределах материкового шельфа. Средняя глубина моря 51 метр. Имеется несколько котловин. Самая глубокая котловина — Ландсортская с глубиной 470 метров.

Балтийское море является солоноватоводным. При средней солености мирового океана 35‰ соленость Балтийского моря составляет от 20‰ у поверхности моря в районе Датских проливов до 6—8‰ к центру моря и до 2—3‰ на севере Ботнического и Финском заливах. С глубиной солёность увеличивается.

Температура поверхностных слоёв воды летом в Финском заливе составляет 15—17 °C, в центре моря 14—17 °C.

Приливы в Балтийском море полусуточные и суточные, но их величина не превышает 20 сантиметров.

В центре моря встречаются волны высотой до 3,5 метров, иногда выше 4 метров. Однако нередки случаи образования волн высотой более 10 метров. Например, в районе банки Эландс-Седра-Грунт инструментально зафиксирована высота волны 11 метров.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. На этой широте находится Магадан, а в южном полушарии уже почти Антарктида. Но в Питере не очень холодно, спасибо Гольфстриму. Зато Белые ночи.

В первых изданиях толкового словаря Ожегова решили не включать названия жителей городов, чтобы лишний раз не увеличивать размер словаря. Исключение было сделано только для слова «ленинградец». Надо было разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые стояли рядом.

На месте исторического центра Санкт-Петербурга при его основании существовало множество поселений (до 40), часть из которых была здесь еще до прихода шведов. Обычно возраст города исчисляется со времени первого поселения на его месте. По этой логике Санкт-Петербург намного старше трехсот лет.

Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 350 залах пяти зданий. Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придется потратить 8 лет жизни и пройти более 20 километров.

Поделиться с друзьями
Оцените автора
Клуб морских экспедиций
Добавить комментарий